その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①シロアン
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④馬
①メブト
②ヨコ
③牛
④ハツ
①メジ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①塩
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②奈良時代
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ベトナムコーヒー
④シッキム