その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④炭素
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②キャベツ
③豚
④牛
①馬
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③メジ
④チャパティ
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③麦芽糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①ヘロイン
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ