その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④塩素
①キワノ
②バナナ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①牛
②ピターヤ
③豚
④鶏
①メブト
②馬
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②果糖
③ハツ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②有馬温泉
③ニルギリ
④シッキム