その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④気孔
①バナナ
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①乳糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
①精進料理
②探り箸
③懐石料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム