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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③塩素
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パセリ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③バナナ
④牛
①鶏
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④メジ
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④昆布出汁
①砂糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁三菜
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④懐石料理
①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム