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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バラ科
④ピターヤ
①馬
②バナナ
③鶏
④牛
①メジ
②メブト
③豚
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ナッツ
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象