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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②炭素
③玉ねぎ
④パセリ
①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①パッションフルーツ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③メジ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ナン
④ショ糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③受け箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム