その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①葉緑素
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
①キワノ
②豚
③牛
④鶏
①メブト
②馬
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④草津温泉