その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②光合成
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④レタス
①馬
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①果糖
②乳糖
③メジ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ヘロイン
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ