その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③わがはいはいぬである
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④ピターヤ
①ヨコ
②豚
③メブト
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メジ
①ハッラー
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③ショ糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④懐石料理
①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム