その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②すれずれなるままに
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①キワノ
②牛
③馬
④豚
①メジ
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①乳糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②飛鳥時代
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン