その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③わがはいはねこである
④レタス
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①牛
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
①豚
②ハツ
③メブト
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム