その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④わがはいはいぬである
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①牛
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コカイン
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム