その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③わがはいはいぬである
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④麦芽糖
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン