その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④かがはいはねこである
①キワノ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①牛
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③メブト
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②ショーユ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁一菜
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①草津温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成