その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④かがはいはねこである
①レタス
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①キワノ
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③馬
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②探り箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ