その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④千人孔子
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②キャベツ
③豚
④鶏
①メブト
②メジ
③牛
④ヨコ
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ハッラー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④縄文時代
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①別府温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③シッキム
④ダージリン