その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②つれづれなるままに
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②ヨコ
③メブト
④キャベツ
①ハッラー
②ナン
③ハツ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①昆布出汁
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①一汁一菜
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成