その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③吉野川
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①牛
②鶏
③馬
④キワノ
①ハツ
②豚
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ナン
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③麦芽糖
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③飛鳥時代
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②本膳料理
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム