その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②かまくら
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パセリ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③キワノ
④豚
①鶏
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④メジ
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①塩
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①有職料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム