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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①便所
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①レタス
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②豚
③ピターヤ
④鶏
①馬
②メブト
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①ハッラー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①賞味期限がない。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム