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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②吉野川
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③バナナ
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①弥生時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④有馬温泉
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ