その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①隠居部屋
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④パセリ
①鶏
②豚
③馬
④キワノ
①牛
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①メブト
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③乳糖
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④弥生時代
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④有馬温泉
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象