その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①隠居部屋
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ピターヤ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④麦芽糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン