その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②便所
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④鶏
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ナン
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ