その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③紺
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②玉ねぎ
③馬
④豚
①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メブト
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①乳糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム