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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③かもめ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④パセリ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
①有職料理
②本膳料理
③空箸
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象