その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④昆
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①パセリ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ナン
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③カンジャン
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有職料理
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②草津温泉
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン