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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②理科室
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
①豚
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
①メブト
②牛
③ヨコ
④ハツ
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④チャパティ
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②縄文時代
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象