その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④校庭
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①ピターヤ
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④牛
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①ピタ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン