その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③共演者
④キャベツ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④馬
①豚
②メジ
③メブト
④ハツ
①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①縄文時代
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン