その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①かもめ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③ピターヤ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④ショ糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁一菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②本膳料理
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ