その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④虹
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①馬
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ハッラー
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④塩
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③飛鳥時代
④弥生時代
①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④空箸
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④ダージリン