その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②岩手県
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④パセリ
①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
①ヨコ
②鶏
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③メブト
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④昆布出汁
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④縄文時代
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②インディアンコーヒー
③ニルギリ
④シッキム