その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②秋田県
③キワノ
④バナナ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ピターヤ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④メジ
①塩
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②アッサム
③ダージリン
④シッキム