その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②青森県
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④ピターヤ
①メジ
②豚
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②メブト
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④賞味期限がない。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④有馬温泉
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象