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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③岩手県
④レタス
①キワノ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メブト
②ハツ
③バナナ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③メジ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①塩
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁二菜
④奈良時代
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③受け箸
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④濃縮化