その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④宮城県
①牛
②豚
③キワノ
④鶏
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④馬
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④果糖
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ケチャップマニス
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①伊東温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン