その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②武田信玄
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③キワノ
④牛
①鶏
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④チャパティ
①昆布出汁
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ケチャップマニス
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①精進料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有職料理
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ダージリン