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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③宮城県
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④キワノ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④チャパティ
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④一汁四菜
①受け箸
②探り箸
③空箸
④弥生時代
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ダージリン
③シッキム
④アッサム