その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④青森県
①バナナ
②豚
③馬
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④メジ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④ナン
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④有職料理
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム