その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③スワローズ
④パセリ
①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①パッションフルーツ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③インディアンコーヒー
④ダージリン