その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①時間
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④馬
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②メジ
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン