その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①アレクサンドロス3世
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④キワノ
①ピターヤ
②馬
③牛
④豚
①鶏
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①メジ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①弥生時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム