その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③戦い
④キャベツ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①バナナ
②鶏
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④牛
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①メブト
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④果糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③一汁四菜
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム