その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②大地
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②玉ねぎ
③牛
④鶏
①ヨコ
②馬
③メブト
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④弥生時代
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ナッツ
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象