その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②アレクサンドロス3世
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
①馬
②キワノ
③鶏
④牛
①豚
②メブト
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①精進料理
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン