その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③戦い
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①ピターヤ
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④馬
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①ショ糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③空箸
④精進料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コカイン
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④チンダル現象