その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④ノイサミナ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③キワノ
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②豚
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①味醂
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム