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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②ノイタミア
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①バナナ
②牛
③豚
④馬
①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メジ
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショ糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④探り箸
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④トルコ・コーヒー